島原むすびす

就労継続支援A型

おむすびを通して地域とつながる。
島原半島リフレッシュ旅行の立ち処を目指して。

障がいをお持ちの方々と共に地元の食材を生かしたおむすびの提供しています。
地元企業とのコラボ商品の開発等、食材や商品のPRの場として島原半島の魅力を発信しています。

働きがい
職業指導員からの指導や援助を受けながら調理清掃、商品の陳列など、本人の能力に合わせてまずはできることから始める仕事です。
地元の食材
黒米といった希少な索材から海苔 や塩にいたるまで地元の食材を 使ったメニュ を提供しています。
脱プラスチック
美味しく安全な食材は自然環境を守ることから。地球環境保護0)ためプラスチック製のストローや容器の廃止に取り組んでいます。
地域との協力
地域の企業と連携しながら島原の 魅力をPR。地元の方々へも魅力を 再発見してほしいと願っています。

1日の作業の流れ

  • 08:00 出勤・作業、調理開始
  • 11:00 開店
  • 12:00 昼食・休憩
  • 13:00 作業再開、接客・調理など
  • 17:00 退勤

Sustainable Development Goals

悠久会は、持続可能な開発目標(SDGs)を推進しています。